导航菜单

年底猪肉价格会不会再上涨? 农业农村部回应

中国新闻网10月21号来电 年末是生猪肉消費热季,猪肉的价格还是否会再增涨?农业农村部畜牧兽医局副局陈光华21日对于此事表明,最近机构权威专家剖析和计算,综合性考虑到生猪生产制造修复状况、猪肉进口、消费市场转变等要素,2020年元旦春节期内,生猪肉的供给量环比会提高30%上下,价钱整体上把小于去年的当期水准,不容易再出現价钱大幅度增涨的状况,可以确保过年期间普通百姓碗里不缺肉。

21日早上,农业农村部就今年 前三季度农业农村经济环境举办新品发布会。对于新闻记者提出问题,陈光华答复称,在销售市场带动和现行政策促进下,近年来,全国各地生猪生产制造不断修复,养猪厂户补栏增养的主动性很高。依据农业农村部检测,到2020年九月份能繁母猪存栏量早已持续12个月提高,生猪存栏也持续8个月提高,尤其是2020年的6月份和7月份,能繁母猪和生猪存栏依次完成同比增长,它是生猪生产制造修复的2个关键的時间转折点。10月份、九月份增长幅度进一步扩张,10月底能繁母猪同比增长28%,生猪存栏同比增长20.7%,照这一发展趋势有信心完成全年度生猪生产能力基础修复到贴近长期水准的总体目标。

陈光华强调,近年来,伴随着生猪生产制造修复,生猪肉销售市场整体展现出供货改进、价钱震荡下降的趋势。从生产制造层面看来,自打2020年3月份至今,生猪出栏率持续7个月同比增长率,这表明早期增加生产能力已经相继释放出来,生产能力已经变为生产量。另外,进口猪肉也在提升,1-九月份出口量是328.六万吨,同比增长132.2%,从价格行情看来,也证实了这一发展趋势。2月份以后,猪肉市场价格整体展现震荡下降发展趋势,尤其是九月份至今,猪肉的价格早已持续7周降低,沒有出現以往国庆中秋期内猪肉的价格广泛增涨的状况。上星期全国各地农贸市场猪肉的价格早已下降到1公斤50.56元,比二月中下旬最大的价钱降了9块多。

陈光华表明,将来一个阶段,生猪肉供货局势还会继续越变越好。最近机构权威专家剖析和计算,综合性考虑到生猪生产制造修复状况、猪肉进口、消费市场转变等要素,2020年元旦春节期内,生猪肉的供给量环比会提高30%上下,价钱整体上把小于去年的当期水准,不容易再出現价钱大幅度增涨的状况,可以确保过年期间普通百姓碗里不缺肉。