导航菜单

广西大藤峡一期工程发挥综合效益 显著提升粤港澳大湾区供水保障

中国新闻网南宁市10月21号来电 (新闻记者 黄令妍 林浩)广西自治区水利厅局副局长闫九球21日在记者招待会上详细介绍,大藤峡水利枢纽工程进入了基本建设与运作管理方法并行处理的新环节,2020年三月船闸试航运,4月第一台发电机组建成投产发电,10月左岸三台发电机组所有发电,9月4日工程初次储水至52米标高,它是核心区全方位竣工前容许运作的最大水位线,一期工程刚开始全方位充分发挥综合性经济效益。

大藤峡水利枢纽坐落于广西省较大最多的大峡谷——大藤峡出入口,操纵西江流域总面积的56.4%、西江水资源量的56%。做为国务院办公厅明确的172项节约用水供电重特大水利工程工程的代表性工程,大藤峡工程集防汛、航运业、发电、水源配备、浇灌等综合性经济效益于一体,是珠江流域重要分区规划水利枢纽,是粤港澳大湾区水安全性的关键天然屏障。

据统计,现阶段在发电层面,大藤峡水利枢纽工程从47.6米汛限水位蓄至52米后,左岸3台发电机组发电负荷率由35亿千瓦提升到60亿千瓦,发电耗水量率减少25%。在水源配备层面,现阶段水利枢纽可配制水流量近7万立方米,基本具有紧急配制作用。如遇突发性咸潮追溯到、水源污染等水安全事故,原先从龙滩水利枢纽工程调水,到达珠江三角洲的時间必须10天上下,如今从大藤峡水利枢纽工程调水,到达珠江三角洲的時间只需三天上下,明显提高粤港澳大湾区供电安全防范措施工作能力。除此之外,2020年主汛期,大藤峡企业严苛依照汛限水位生产调度运作,击败西江2号水灾,承受2次超两万立方每秒钟水灾磨练。

航运业层面,大藤峡3000载重吨的船闸交付使用,伴随着作业区河面提升,航线标准进一步改进,船只出航更为安全性、高效率,货品根据量大幅度提高。截止10月20日,大藤峡船闸过闸核载量1859万吨级,具体根据货品量845万吨级,按此测算,年根据货品量达到1675万吨级,考虑工程前期设计的今年 根据货品量1500万吨级的规定,为基本建设西江亿多吨“黄金水道”确立了夯实基础。

闫九球还详细介绍,落久水利枢纽工程、桂中治旱乐滩水利枢纽引水渠灌溉工程二期工程、左江治旱驮英水利枢纽及灌溉工程工程、桂大西北治旱百色市水利枢纽灌溉工程工程、广西西江主流整治工程、洋溪水利枢纽工程等别的国务院办公厅明确的节约用水供电重特大水利工程工程均已动工基本建设,投资总额超出700亿人民币。截止今年 10月15日,总计进行项目投资364.57亿人民币。(完)