导航菜单

四川彭州天府中药城:“千亿级”中医药产业集群扬帆起航

中国新闻网12月5日电 四川省自古以来称之为“中医学天堂,中药之库”。1921年,四川省彭州市第一家当代中药制药企业——济生药业公司投入运营,它是当代中国中药生产制造史开始的真实写照。

“药园彭州市”湔江谷地

历经近百年发展,彭州市已产生别具特色的当代中药产业群集,并已完工天府中药城。这儿集聚了以丽珠光大银行、成一制药业、新绿色药业等大型企业为意味着的50多家中医药公司,有着抗病毒颗粒、益母草颗粒注射剂、胆舒胶囊等年销量过亿的著名药业品类9个,均热销全球。2018全省完成中药工业生产规模以上企业年产值55.71亿人民币,中药规模以上企业年产值位列地域第一,生物技术规模以上企业年产值也位居地域前三甲。

近年来,中医药产业转型发展迈入了史无前例的发展机会。切实促进中医药转型发展发展已升高至战略高宽比。依据国新办于2017年公布的《中国的中医药》市场研究报告,至今年,在我国中医药大健康产业产业将提升3万亿,年平均年复合增长率将维持在20%。2020年十月,中国政府网公布了《国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,明确提出完善中医药保障体系、充分发挥中医药在维护保养和推动人民健康中的与众不同功效等六大建议。

为响应国家发展战略,争做促进中医药转型发展发展标杆,彭州市紧紧围绕承传发展中医药工作、服务项目全民健康发展战略,加速中医药产业发展脚步。另外,为进一步将彭州市中医药的区位优势转换为经济发展优点,天府中药城在“药园彭州市”扬帆远航。

前不久,新闻记者走入评为“我国生物技术最具特点产业园区”的天府中药城,采访当代中医药产业群集发展现况。

天府中药城药业生产制造综合保税区整体规划图

政策支持为产业园区发展服务保障

彭州市将中医药产业做为促进本地经济发展发展的战略核心产业,科学研究和制订了“天府中药城产业中远期发展整体规划”,并进一步增加了对天府中药城发展的现行政策确保、资金保障,提升了地方财政适用中医药产业的比例;制订了有关政策优惠,不断完善了多元化的中医药产业开发设计投资融资管理体系,推动中医药公司上市股权融资;积极主动扩展中医药商品运用范畴,并对列入医保文件目录的中医药商品开展奖赏。

天府中药城新建的标准化厂房

招商引资工作低洼再创佳绩

天府中药城凭着与众不同的資源环境容量、深厚的产业气氛及其一流的保障体系,早已变成药业产业迅速聚集项目投资的低洼。2018至今,产业园区就新引入了核心产业新项目13个,包含中药产业化、 医疗机械生产制造、中医药卵化服务平台及其产业生态链配套设施等新项目,协议书总投资达100亿元之上。今年,四川省中医药大健康产业产业投资有限公司与彭州市签署的战略合作协议协议书,拟五年本质天府中药城产业功能分区项目投资60亿人民币用以重点项目建设基本建设;江苏省联环药业进园打造出生物技术产品研发生产制造产业基地;四川合力制药业产业园新项目起动,总投资超16亿人民币;四川光大银行制药业总体拆迁调迁改建新项目;年销量超20亿元的四川本草堂医药有限责任公司总公司在这里落户口等。此外,产业园区内全球第一个中医针灸生态公园、中医药养生旅游胜地及其承传与发扬中医药文化的产业集聚区也将要基本建设。

科技成果转化以优秀人才及技术性为关键

天府中药城与中国医科院药物研究所、香港理工大学、四川大学等20多家著名科研院所及学校进行协作,执行中医药继承与创新工程项目,取得成功建立我国、省、地市级技术革新管理中心16个,创建天府中药城权威专家人才储备,有着博士研究生精英团队100多个。除此之外,天府中药城正与来源于英国、加拿大、日本国、日本等国的著名专家团商议新项目共创,还与诺贝尔奖生理学或医学奖精英团队达到了项目合作。

与众不同先天性标准造就完善产业链

基本建设天府中药城,彭州市不但有无可比拟的基本整体实力,纵览全国各地,彭州市也是打“特色牌”,完成移位市场竞争,摆脱了多元化发展之途——天府中药城与成都市医药学城、天府国际性微生物城三区协作,相互搭建万亿元级生物技术产业。

四川省地道和大宗商品中药材种类、总数均居全国各地之首,彭州市与众不同的地质构造特点和气候特点,蕴含了丰富多彩的中药材資源。中药材栽种量大优质,不但有我国最大的羌活产业规范化示范性产业基地,也是全国各地五大产品蔬菜水果生产制造产业基地。另外,中医传承发展稳步增长,中医学七大门口派之汇通派创办人唐宗海出世并创派在此。彭州市正以成都市国际性药业港为媒介,全力发展药业貿易产业,引进30多家中国著名医药流通公司。此外,彭州市龙门山山坡地度假旅游集聚区已具备五大国家级别度假旅游品牌资源,具有变成天府中药城养生健康旅游景区的与众不同标准。

融合当地资源优势拓宽产业链,打造出中医药产业群集,完成对中医药产业“项目生命周期”管理方法,变成彭州市发展中医药产业的长久考虑。

交通出行资源优势打造出现代化中医药商品流通核心区

彭州市位于“一带一路”关键连接点,具备交通运输方便快捷、发展室内空间宽阔、基本配套设施标准健全、扶持政策优异、政务服务服务到位、经贸保障体系完善等项目投资优点。

交通运输层面,彭州市距成都仅25千米,有着四川省第一条双重八行车道高速路——成彭髙速;城市轨道融进国铁大互联网;兰新高铁-青灌主线围绕全镜,接蓉欧国际性快速铁路,10天直通欧州;距成都双流机场仅55千米。彭州市已搭建起以道路、铁路线、航运业为核心,“辐射源中西部、走向世界”的道路网布局。

“三产连动”全方位基本建设千亿元级产业堡垒

依照战略和省份合理布局,天府中药城整体规划基本建设“一城三区”,即中药材种植地、药业生产制造综合保税区、山坡地康养旅游区,完成“三产连动”发展布局,全力以赴打造出栽种规范化、生产制造规范性、商品多样化的中医药产业3.0方式。彭州市以天府中药城为媒介,到2030年,产生年产值300亿的中医药产业聚居区;到2035年,完工千亿元级“天府中药城”,变成我国中医药产业高品质发展新管理中心。