导航菜单

安徽黄山呈坎传统村落开演“晒秋”民俗文化

中国新闻网安徽黄山8月25日电 (闫艳 郑辰 方利荣)8月25日,在安徽上千年古村落——安徽铜陵市徽州区呈坎八卦村的永顺湖广场中,村民将获得归仓的苞米、大豆、水稻、乌麦、冬瓜和小辣椒等果子,因时制宜开展晾晒。

村民在晒苞米。安徽徽州市委宣传部门供图

“晒秋”是安徽地域普遍现象的生产制造日常生活状况。安徽气侯湿冷,为了更好地能够更好地储存粮食作物,每一年秋天,村民们都是运用转晴的气温,将刚获得的粮食作物晾晒在村中的晒场上,或是屋边的晒架子上。

晾晒场中,村民将五颜六色的果子拼成“国富民强顺顺当当”字眼和战士职业、护士卡通品牌形象。安徽徽州市委宣传部门供图

安徽黄山呈坎传统村落开演“晒秋”民俗文化。安徽徽州市委宣传部门供图

晾晒场中,村民将五颜六色的果子拼成“国富民强顺顺当当”字眼和战士职业、护士卡通品牌形象,以农家院独有的方法向中华民族表述美好祝愿,向在抗疫和抢险救灾中逆向行驶的医务工作者和兵士献给。丰富多彩的图案设计、栩栩如生的晒秋情景,变成金色的秋天一道美丽的景色线。

安徽黄山呈坎传统村落开演“晒秋”民俗文化。安徽徽州市委宣传部门供图

据了解,呈坎晒秋的风俗习惯早已持续了几百年。2020年呈坎晒秋从8月18日刚开始一直不断到十一月底。(完)