导航菜单

洞察・财曝|南华期货上半年营收高达53亿 公司业务稳健发展分类评级保持AA级

8月27日,南华期货发布2020年半年度报告。报告期内,南华期货实现营业收入5,318,573,474.07元,同比增长39.46%;实现归属于母公司股东的净利润33,256,597.25元,同比下降-36.80%;实现基本每股收益盈利0.06元,同比下降40%。针对净利润的下降,南华期货表示主要系风险管理业务同比利润下降导致。

据和讯商业指数显示,目前南华期货财务状况良好,评分639分(满分1000);信用风险评级处于B级;量化信用指数C级;企业破产指数3/9,处于较低水平;交易对手风险指数6/10,风险较低;企业创新力指数60.64分(满分100)。

值得注意的是,报告期内,南华期货经纪业务规模整体保持增长趋势。截至 2020 年 6 月底,期货经纪业务客户权益为 108.27 亿,较 2019 年底增长 38.63%;2020 年 1-6 月,南华期货代理成交量为 6,883.02万手,同比增长 65.56%;成交额为 40,579.17 亿元,同比增长 29.15%;2020 年 1-6 月份累计新开期货账户 5360 户,相较去年同比增长 202.65 %。针对经纪业务整体规模的增长,南华期货表示,2020 年上半年,公司进一步整合内部资源,促进各项业务协同发展,在为投资者提供个性化、一站式配套服务的过程中,探索差异化的服务模式,提升市场竞争力。通过与公司风险管理业务条线的紧密合作,协同场外衍生品、基差贸易等创新业务类型模式,推动经纪业务转型发展;在成立互联网业务部的基础上,积极创新探索线上服务模式,从客户交易体验出发,进一步提升客户服务能力。将期货经纪业务协同其他创新业务共同发展,着力提升客户综合服务水平。

另外,南华期货一直坚持合规经营,规范发展,建立了完善的风险控制和合规管理体系。2020 年上半年,南华期货进一步健全和完善内部管理相关制度,强化合规和风控体系。在持续完善内控制度和内控体系的基础上,注重风险预警能力和风险处置能力的提升,并取得了良好的效果。根据中国证监会对期货公司分类评价结果,近几年来,南华期货分类评级均为 A 类 AA 级,显示出其良好的合规经营水平及优秀的风险管理和内部控制能力。

公开资料显示,南华期货成立于1996年,注册资本5.8亿元人民币,是中国金融期货交易所首批全面结算会员单位,是上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所的全权会员单位,是上海证券交易所交易参与人,上海国际能源交易中心会员单位。2019年8月,南华期货在上海证券交易所成功上市(股票代码603093)。