导航菜单

深中通道最宽钢壳沉管浇筑完成并出坞 重达6.8万吨

中国新闻网广州市7月25日电(蔡敏婕 岳路建)广东省交通集团公司25日公布信息,历经两个半小时,粤港澳大湾区超级工程——深中通道最宽铝壳沉管E32管节浇筑进行并出坞,更新全球超高管节在受到限制海域的出坞记录。

深中通道是集“桥、岛、隧、水中相通”于一体的非常跨海安全通道。沉管隧道约长6.8千米,是全球第一例双重八行车道铝壳混泥土沉管隧道。

沉管隧道共由32节管节构成,在其中,E32管节是新项目隧道施工首例非标管节,与东人工岛岛头堰筑段连接。E32管节长123.8米,宽由53.6米慢慢变大至55.46米,高10.6米,具备“超高、变大”技术性特性,浇筑进行后的铝壳混泥土管节约重6.八万吨,比先前沉放的E1管节也要重8000吨。

做为全球超高沉管管节,E32管节浇筑方量约25000立方。为考虑大容积混泥土方量浇筑的要求,建设项目精英团队产品研发智能化浇筑机械设备与系统软件,运用物联网技术、互联网大数据、BIM等信息化管理技术性,即时传送浇筑信息内容数据信息,完成管节浇筑全过程智能化施工。

依据方案,E32管节将于2020年年抽出运到东人工岛岛头堰筑段开展沉放安裝。

现阶段,深中通道基本建设已经推动。桥梁施工层面,伶仃洋大桥、中山市立交桥主塔桩承台工程施工所有进行,进到塔柱工程施工环节;岛隧工程项目层面,东人工岛已经开展岛壁抛填及岛内回填土砂工程施工,西人工岛已经开展海岛暗埋段、拉开段隧道工程施工及其岛壁抛填工作;沉管隧道主体结构层面,5月6日,E1管节完成沉放连接,E2管节预估8月底开展沉放连接,其他沉管预制构件已经推动中。

待深中通道2024年完工全线通车后,将推动粤港澳大湾区物品海峡两岸产业链数据共享及其各种因素的高效率配备,推动大湾区城市圈融合发展。(完)