导航菜单

100多位青年人文化艺术创业者当场“首次亮相”

中国新闻网黄石8月26日电 (胡浩)湖北省黄石市的泥享园文创市集前不久在华新水泥厂旧址拉开帷幕,100多位青年人文化艺术创业者当场“首次亮相”。

走入文创市集里,户外帐篷下边的混凝土艺术创意、陶器、纯手工制作、非遗文化等文创商品,让人应接不暇。主题活动当日,吸引住了三万多群众和游人逛展。这次时尚趣味的文创市集,让华新水泥厂旧址的城市广场变成了“城市会客室”。往日工业生产总厂,变成了城市新的“网络红人”打卡签到地。

坐落于湖北省黄石市的华新水泥厂旧址(材料图) 何戈 摄

坐落于黄石市的华新水泥厂旧址,是我国现有生产制造時间最多、储存最详细的混凝土工业生产遗址,全国各地第七批关键文化遗产保护企业。伴随着城市智能化的发展趋势,原先的生产地超级变身成湖北省混凝土旧址历史博物馆。在黄石人心里,这儿仍然是一个时期的代表。

黄石是一座工业生产城市,在我国近代工业生产发展历程上拥有关键的影响力,其现有的工业生产财产种类丰富多彩,是城市民俗文化使用价值所属。

文创市集(材料图) 何戈 摄

近些年,黄石市人民政府自主创新方式,由政府部门核心,城市融资平台公司项目投资经营,在《华新水泥厂旧址保护总体规划》基本上,制定了《黄石市特色空间规划及华新水泥厂旧址片区修建性详细规划》,将其打导致“让黄石人更爱黄石,年青人想要亲密接触,外省人想要沉醉于的精美文化艺术商业街”。

据统计,黄石市还将根据“內容 情景”的双驱不断驱动器,培养关键产业链,打造出文化艺术IP,为城市工业生产遗址维护运用谋取新趋势。(完)