导航菜单

银保监会发布加强小额贷款公司监督管理通知

中国新闻社北京市9月16日电 (新闻记者 王恩博)中国银保监会16日发布《关于加强小额贷款公司监督管理的通知》,为该类公司贷款用途划下红杠,规定不可用以包含个股、金融衍生产品等项目投资以内的好几个行业。

据统计,现阶段小额贷款公司领域由银保监会承担制订运营标准和监管标准,由省(区、市)市人民政府及地方金融监督管理局承担监管和风险性处理。截止今年十二月末,中国现有小额贷款公司法定代表人组织 9074家,全领域资本公积9478亿人民币(中国人民币,相同),贷款额10043亿人民币。

银保监会相关部门负责人详细介绍,本次《通知》的主要标准是激励小额贷款公司回归本源、潜心主营业务,服务项目中国实体经济。确立该类公司应关键运营发放贷款业务流程,并从借款市场集中度、贷款用途、运营地区等层面给予标准。正确引导小额贷款公司领域提升对中小企业、农户、城区中低收入群体等惠普金融关键服务项目目标的服务质量。

《通知》确立,小额贷款公司理应与贷款人确立承诺贷款用途,而且依照合同书承诺监管贷款用途,贷款用途理应合乎相关法律法规、我国宏观经济政策和国家产业政策。小额贷款公司借款不可用以下列事宜:个股、金融衍生产品等项目投资;房地产业违反规定股权融资;相关法律法规、银保监会和地方金融监管单位严禁的别的主要用途。

《通知》还对小额贷款公司运营地区做出限定,规定其重视服务项目本地,正常情况下理应在公司居所隶属县市级行政区内开拓市场。在明确年利率层面,激励小额贷款公司减少银行贷款利率,减少中国实体经济资金成本。

官方网另外表明将采用事中过后监管和实施细则管理方法。在上台行政规章并未颁布的状况下,秉着精准施策、急需优先、不断完善的构思,注重事中过后监管,确立领域急需统一的监管标准。坚持不懈坚守底线,禁止碰触违反规定违反规定高压电线,避免风险性外流,守好风险性道德底线。(完)