导航菜单

盖茨:遏制全球变暖要推动车辆电气化 寻找替代燃料

微软创始人比尔·盖茨正在积极倡导和推动碳中和社会(Carbon-Neutral Society),以帮助抵御气候变化的影响。本周一在谈到未来如何在不释放温室气体的情况下继续出行,他提供的解决方案是--使用清洁的电力来运行所有的车辆,并且使用更廉价的替代燃料。

盖茨表示:“为了防止气候变化的最坏影响,我们需要在50年内使每个经济部门的温室气体净排放量达到零。这就意味着我们的日常出行需要非常多的创新”。

盖茨表示美国当前最严重的排放问题就是交通。虽然电动汽车可以用于短途旅行和日常通勤,并且开始逐步取代传统汽车、公交车和垃圾车,但是它们无法用于长途旅行或重型旅行。所以,像客机、货船和18轮车等都需要廉价的替代燃料。

盖茨对由植物或农业副产品制成的生物燃料持乐观态度,但他说:“在成为现实的、具有成本效益的长途运输选择之前,它们还需要更多的创新。通过利用电力将水里的氢分子与二氧化碳中的碳结合起来,我们可以创造出一种可以在现有发动机中使用的液体燃料。这个过程中使用的二氧化碳是直接从大气中捕获的,所以燃烧电燃料不会增加整体排放”。