导航菜单

强化措施保证价钱基础平稳——国家发展改革委答复经济形势热点话

新华通讯社北京市8月17日电 题:强化措施保证价钱基础平稳——国家发展改革委答复经济形势热点话题

七月居民收入价钱(CPI)环比增涨2.7%,当今市场价格是不是稳定?用电量连再创新高,映射中国经济发展如何的再生趋势?县城城镇化补齐短板,室内空间多少?

17日举办的记者招待会上,国家发展改革委发言人孟玮对这种热点话题做出答复。

7月份累计推广4批号4.八万吨中间冷冻猪肉贮备

“7月份,食品价格同比涨跌互现,变化力度均在一切正常起伏范畴内。”孟玮说。

7月份,受当季水果集中化发售危害,鲜瓜果蔬菜价钱在上个月降低的基本上再次下降,本月同比减幅为4.4%;鸡脯肉、鹅肉供需整体平稳,禽肉类价格环比下降0.1%。伴随着复工复产不断推动,生猪肉消费市场逐渐扩张,另外因汛情危害活猪生产制造和运送,猪肉的价格同比增涨10.3%;受南方地区强降水气温和汛情危害,鲜鱼价钱同比增涨6.3%。服饰、度假旅游及其定居类价钱同比不一样水平降低。

孟玮说,7月份至今,对于关键民生工程产品价格转变,国家发展改革委综合性强化措施、强化措施保证价钱基础平稳。一方面,提升活猪和生猪肉销售市场管控。7月份累计推广4批号4.八万吨中间冷冻猪肉贮备,积极主动正确引导销售市场预估。另一方面,持续加强紧急管控。对于一部分地区出現洪水灾害、某些地区新冠肺炎肺炎疫情发作等突发性状况,立即具体指导融洽相关地区提升汛情和疫情防控期内蔬菜水果、生猪肉等关键产品价格监测管控,加速抗灾救灾,确保市场需求与价钱平稳。

全国各地日发电能力和统调用电量连再创新高

最新数据显示信息,7月份,全国各地规模以上企业工业生产发电能力同比增长率1.9%,全社会发展耗电量同比增长率2.3%。一产、三产和住户日常生活耗电量环比各自提高11.6%、5.3%和13.8%。二产耗电量同比减少0.7%,主要是电力工程、装饰建材、钢材等高能耗制造行业用电量增长幅度降低。

加工制造业中,机械制造业耗电量同比增长率20.3%,家具制造业、电子计算机通讯和别的电子产品加工制造业、通用机械加工制造业、电气机械和器械加工制造业、食品类加工制造业耗电量环比各自提高16.7%、14.4%、14.3%、12.7%、11%。

分地域看,全国各地20个省(区、市)用电量正提高,在其中四川、江西省、广西省、广东省、西藏自治区、福建省、内蒙古自治区、云南省八个省(区)增长速度超出10%。

进到八月份,全国各地日发电能力和统调用电量迅速飙升,8月3日、10日、11日,全国各地日发电能力和统调用电量连创历史时间新纪录。华东地区、西北两个地区电力网及其天津市、山东省、上海市、江苏省、浙江省、安徽省、湖北省、湖南省、江西省、陕西省、四川、重庆市等12个省部级电力网负载总计三十次创历史时间新纪录。

“基本剖析,不仅有高温天气晴梅雨天气造成 中央空调负载持续增长的危害,另外也体现了社会经济再次平稳修复。”孟玮说。

紧紧围绕县城城镇化补齐短板高低项搞出组合策略

县城是在我国推动现代化、城镇化的关键室内空间。积极推进县城城镇化补齐短板、高低项,从短期内看有益于扩张项目投资、推动消費,促进执行拉动内需发展战略;从长期性看,有益于提升城镇化室内空间布局,推动城乡融合发展趋势,提高人民大众幸福感。

孟玮详细介绍说,近年来,国家发展改革委紧紧围绕推动县城城镇化补齐短板高低项工作中,搞出了一套组合策略。

第一,切实提升统筹规划。下发有关加速进行县城城镇化补齐短板高低项工作中的通告,明确提出了4大行业17项基本建设每日任务。最近相继下发有关推动县城产业链服务平台、县城聪慧化更新改造,及其商品流通设备、公共停车场和道路汽车站补齐短板高低项等一系列配套设施文档,确立了各类主要职责的执行途径。

第二,自主创新配套设施适用现行政策。国家发展改革委会与6家金融企业协同下发通告,正确引导资金运用适用县城基本建设。科学研究制订《县城新型城镇化建设专项企业债券发行指引》,更强充分发挥金融市场功效。

第三,加强示范带头推动。依照发展趋势基本扎扎实实、财政局整体实力较强、政府部门发行债券率较劣等标准,挑选120个县和地级市进行县城新式城镇化基本建设示范性工作中。

第四,综合提升资产适用。截止七月底,根据中间预算金以内项目投资、公司债券、开发性税收优惠政策金融业等方式,已资金投入资产超出1200亿元。当地政府专项债券也增加资金投入幅度。

孟玮说,下一步要夯实地区监督责任,不断提升示范性推动,推动产生项目投资协力。“关键盯紧五个‘坚决杜绝’,即坚决杜绝当地政府隐性债务风险性,坚决杜绝‘大水漫灌’,坚决杜绝‘半拉子工程项目’,坚决杜绝‘大拆大建’,坚决杜绝‘贪大求洋’,增加监察幅度,正确引导各地区量力而行、量力而为,保证项目投资精确合理,没留并发症。”

国家发展改革委前不久审批粤港澳大湾区城际轨道交通整体规划,最近将执行13个城际轨道交通和五个核心区建筑项目,总里程数约775千米,方案总投资4741亿人民币。

孟玮说,新审批的铁路线整体规划,将与港粤澳大湾区区域内的高铁动车、旅客列车铁路线、都市圈市郊铁路产生多层面铁路线互联网,搭建大湾区关键大城市间1小时顺通,关键大城市至广东内地级城市2钟头顺通,关键大城市至邻近省级城市3钟头顺通的交通出行圈,打造出“路轨上的大湾区”。