导航菜单

我国成功发射天通一号 02 星:覆盖广、用途多、信号稳

据新华通讯社报导,11 月 12 日 23 时 59 分,在我国在西昌卫星发送管理中心用长征三号乙火箭发动机,取得成功将天通一号 02 星送进预订路轨,发送每日任务得到 圆满收官。

天通一号卫星移动通信系统是在我国独立研制基本建设的卫星移动通信系统,由室内空间段、路面段和客户终端设备构成。

天通一号 02 星由中国空间技术研究所抓总研制,发送入轨后将与路面移动通信系统相互组成乾坤一体化移动通信互联网,为中国及附近、中东地区、非州等有关地域,及其中国太平洋、印度洋海域绝大多数水域客户,出示全天、24小时时、平稳靠谱的语音、短信和数据信息等移动通信服务项目。

此次每日任务是长征系列火箭发动机的第 352 次航行。

PConline获知,本次发送的天通一号02星入轨后,将与天通一号01星组网方案运作,相互组成室内空间段。其能够在01 星遮盖中华民族土地(包含海洋国土)的基本上扩张一带一路地区我国的应用覆盖面积。

天通一号卫星移动通信系统

天通一号卫星移动通信系统是在我国独立研制基本建设的卫星移动通信系统,也是在我国空间数据基础设施建设的关键构成部分。系统由室内空间段、路面段和客户终端设备构成,室内空间段方案由多个地球上同步轨道移动通信卫星构成。具备多源遮盖、全天通讯等特性,完成了卫星、处理芯片、终端设备、信关站的中国产品研发和生产制造,确保了客户的运维安全,解决了长期性对海外卫星移动通信服务项目的依靠,弥补了中国独立卫星移动通信系统的空缺。在我国选用的每一颗地球上同步轨道卫星,能够遮盖大概三分之一的地球面积,三颗就可以遮盖详细的地球面积,希望天通一号卫星移动全球通信系统尽早完工。

天通一号 01 星,系中国卫通集团公司有限责任公司隶属,由中国航天集团公司隶属中国空间技术研究所为主导研制,路面业务流程由中国电信网企业集团承担经营,将与路面移动通信系统相互组成移动通信互联网,为中国及附近、中东地区、非州等有关地域,及其中国太平洋、印度洋海域绝大多数水域的客户出示全天、24小时时、平稳靠谱移动通信服务项目,适用语音、短信息和数据业务。

2016 年 8 月 6 日 00 时 22 分,天通一号 01 星在西昌卫星发送管理中心根据长征三号乙火箭发动机取得成功发送起飞,它是在我国卫星移动通信系统先发星。天通卫星覆盖面积广,通讯工作能力强,服务项目无盲点。

2018 年 3 月,天通系统刚开始试商业。

2020 年 1 月 11 日,由中国独立基本建设的第一个卫星移动通信系统—天通系统,宣布面向全国出示服务项目。