导航菜单

“探火”“登月” 2020年全国青少年航天科技教师开课

中新网北京11月7日电 (记者 张素)“老师,月球上有什么其他生物吗?”“中国什么时候能实现载人登月呢?”“老师,要学习哪些知识才能以后从事向您一样的小行星科研事业呢?”……

7日,2020年全国青少年航天科技教师网上直播课开课,吸引了不少师生在线听课,他们也提出不少问题。对此,中国空间技术研究院钱学森空间技术实验室副研究员张晓静进行相应的讲解,她还以“月球基地搭建”课程设计为主题,从航天课程设计的角度揭秘月球环境。

除月球基地搭建,当日网上直播课的主题还有火星探测与2020年“少年问天”全国青少年航天科普活动解读。前者是由中国空间技术研究院总体部研究员贾阳主讲,他结合科研经历,对火星车系统设计及深空探测发展进行科普解读;后者是由全国航天科普首席科学传播专家、中国宇航学会顾问田如森主讲,他解读了“少年问天”活动的具体内容,并指导航天科技教师如何开展航天科普教育。

11月7日,2020年全国青少年航天科技教师网上直播课开课。图为主讲者之一、全国航天科普首席科学传播专家、中国宇航学会顾问田如森。中国宇航学会供图 

本次全国青少年航天科技教师交流活动是2020年全国青少年航天科普系列活动之一,由中国科协青少年科技中心、中国宇航学会共同组织开展。

另据介绍,2020年全国青少年航天科普系列活动分为“北斗领航梦想”和“少年问天”两大主题,共设有五项在线活动,包括用北斗系统绘制地图、北斗系统创意应用方案征集、问题征集、航天科普讲解和科幻画创作,登录活动官网即可报名参与。(完)