导航菜单

美国请回答!中国外交部七连问:美国在全球多地基本建设生物实验

美国请回答!中国外交部七连问:美国在全球多地基本建设生物实验室意欲何为?

据报道,瑞士联邦安委会副书记梅德韦杰夫21日表明,美国在独联体国家生物实验室从业的科学研究主题活动引起比较严重关心。美国不但在这种国家布署生物实验室,并且还勤奋在世界各国营销推广改建。殊不知其从业的科学研究不是全透明的,这与国际社会和国际经济组织规则本末倒置。中方有何评价?

在今天(21日)中午的中国外交部常规记者招待会上,新闻发言人赵立坚答复所述难题还称,这早已并不是国际社会第一次对美国在别的国家进行微生物军事化管理主题活动表述关心了。我国也数次注重,美国的有关主题活动不全透明、不安全、不科学。

赵立坚说,据报道,美国在包含中东地区、非州、东南亚地区及其原苏联的25个国家和地域设立很多生物实验室。美国仅在俄罗斯就开设了16个生物实验室,在其中一些试验室所在城市以前爆发过规模性传染性疾病。据《今日美国报》报导,自二零零三年至今,美国世界各国生物实验室发生了百余起人们出现意外触碰致命性微生物菌种安全事故,这种触碰很有可能造成直接接触者被致命性病毒性感染,病原体经过这种个人散播到小区,产生传染病肺炎疫情。

美国为什么满全球基本建设如多的生物实验室?为何要以军队为核心基本建设试验室?她们的目地是啥?美国从有关国家牟取了是多少比较敏感自然资源和信息内容?试验室是不是合乎检测标准?是不是存有泄露安全隐患?为何十几年来美国独家代理抵制《禁止生物武器公约》核查议定书?这种难题仅有美国政府部门能回应,实情也仅有美国政府部门能出示。

赵立坚注重,美国应当秉着公布、全透明、承担责任的心态,认清国际社会关心,进一步执行《禁止生物武器公约》责任,对美国海外微生物军事化管理主题活动做出全方位回应,并终止独家代理阻拦核查议定书交涉。(总服务台记者 申杨 杨毅 孔禄渊)