导航菜单

龙门崮田园综合体:盘活生态资源 好山好水通达“好钱景”

产业兴旺,富民有望。如今,位于日照市东港区三庄镇的龙门崮田园综合体项目,正像一台发动机,不断加大马力运转,辐射周边十余个村落乃至整个乡镇脱贫致富,盘活土地资源、带动集体经济发展。数年磨一剑,这片热土正结出丰硕的“果实”,“综合”出了一方百姓的美好未来。

龙门崮田园综合体位于三庄镇西部,规划面积约45平方公里,以龙门崮景区为中心,覆盖周边12个行政村,全面整合“山、水、林、田、村、景区、民俗、文化”等自然人文资源,规划建设综合服务区、田园社区、耕读研学体验区、现代农业产业示范区、乡村度假区、高标准特色农业产业发展区、黄桃产业融合示范区等“八大版块”,全力打造融农业旅游、文化休闲、养生度假、户外运动、拓展研学等多种功能为一体,以康农产业为导向的耕读山水田园综合体。

初秋时节,抵达龙门崮风景区周边,沿线风景绮丽。作为田园综合体的一部分,经过三年打造,这里业态丰富、项目众多、各种节庆活动不断,让这片原本寂静的偏僻之地热闹了起来。

紧依景区的“省级贫困村”上崮后村,曾三面环山、土地贫瘠、交通闭塞,是日照市地势海拔最高的村子。近年来,村子迎来“脱胎换骨”。上崮后村村支书张茂伟说:“村中的小池塘改建成了月亮湾,还建设了游客接待中心、农家乐、休闲亭、木栈道、石板路等,摇身一变成为美丽乡村示范村。”

龙门崮风景区不远处,一处温室大棚在秋日的阳光下折射出耀眼的光。香蕉、火龙果、彩椒……棚内各色有机蔬果在养护人员的悉心照料下,长势喜人。这里便是龙门崮田园综合体内的业态之一——农业科普馆。

漫步其中,可以充分体验农业观光科普带来的新奇感。据悉,农业科普馆集农业科普观光、耕读研学、农业种植模式展示等多功能于一体。同时,还以耕读研学、科普展示和对外承接研学团队为主,寓教于乐,是中小学生及游客畅游农业科学发展的海洋。此外,多彩的蝴蝶展、花卉展、盆景展等活动也不定期开展,丰富展馆内容,提升游览品质。

发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓,黄桃也是龙门崮田园综合体的典型产业之一。近年来,万亩黄桃基地通过成立劳务合作社的方式,把农民培养成黄桃产业技术工人,实行统一管理,标准化生产。今年的黄桃也收获颇丰,村民的日子就像那黄桃树的长势一样,越过越有劲。

待周边所有项目投产后,扶贫资金收益分红将用于覆盖5个镇街道228个行政村,帮扶建档立卡贫困户2572户、4506人增加收入,而附近村民更是无需再外出打工,在家门口就能工作赚钱。

三庄镇还有一块“宝”——带动村民增收致富的“农光互补”扶贫电站项目。站在山坡上,放眼望去,连片的光伏板有序排列,照亮着周边村民的脱贫路。谁能想到,几年前,这里还是地荒土薄、看天吃饭的砂石地。近年来,三庄镇通过“农光互补”扶贫电站项目,采取“光伏+农业”的运营模式,上面光伏板发电,板下种植丹参、金银花等喜阴中草药,通过光伏收益补贴、吸纳村民进园务工等形式,累计带动6000多户贫困户实现增收。

不仅如此,对于未来的发展,田园综合体也有了更多“底气”:将以“一产为基础、二产为支撑、三产为亮点、三大产业协同发展”的复合产业模式,聚力打造以杂果产业兴旺、耕读文化浓郁为主的中国杂果之都,康养农业导向的山水田园综合体,让项目建设东风惠及周边村民。