导航菜单

三部门联合发文鼓励生物质发电项目市场化运营

农民日报-新华网北京市9月16日讯(新闻记者熊丽)国家发展改革委、国家财政部、国家国家能源局前不久协同下发《完善生物质发电项目建设运行的实施方案》,明确提出坚持不懈“以收定补、新老用户划段、井然有序基本建设、稳定发展趋势”,进一步健全生物质发电基本建设运作管理方法,科学安排2020年中间增加生物质发电补贴资产,推动生物质发电领域不断身心健康发展趋势。

依据《方案》,项目申请补贴须合乎4个标准:一是项目须列入生物质发电国家、省部级总体规划。二是项目须为2020年1月21日(含)之后所有发电机组并网的当初增加项目。三是须合乎国家有关相关法律法规、国家产业政策、标准规范等规定,配套设施基本建设高效率污染治理设备,垃圾焚烧发电发电量项目所在地已推行生活垃圾处理收费规章制度。四是申请状况务必确凿,不可以出現徇私舞弊、违反规定掺烧等状况,并递交信用承诺书。

特别注意的是,为构建生物质发电公司公平交易的市场环境,确保申请补贴项目的合法权益,避免项目运作中出現掺烧化石能源、骗领补贴等违反规定违规操作,最大限度确保补贴资产合理使用,《方案》引进个人信用服务承诺规章制度,申请企业需服务承诺项目不会有徇私舞弊状况,基本建设运作合理合法合规管理。违反服务承诺的,同意担负从而引起的一切经济发展义务和法律依据。另外,服务承诺信息、践诺信息将列入个人信用记录,开展核算运用。

《方案》确立,一方面要持续扩展生物能源运用方式,坚持不懈宜气则气、宜热则热、宜电则电,激励加速生物能源在非电行业运用,提高项目合理性和市场竞争力,减少发电量成本费,降低补贴依靠。另一方面,激励金融企业给与生物质发电项目中远期银行信贷适用,创建日常生活生活垃圾处理收费规章制度,激励当地政府综合各种资产,对生物质发电有关的“收、储、运、解决”阶段给予适用和赔偿。激励必备条件的省(区、市)探寻生物质发电项目社会化经营示范点,逐步完善生物质发电社会化经营模式。