导航菜单

节能工作存严重问题 国家发改委环资司约谈内蒙古主管部门

节能工作中存有比较严重难题 国家发展改革委环资司提醒谈话内蒙古自治区节能主管机构

9月18日早上,国家发展改革委环资司就节能工作中存有比较严重难题提醒谈话内蒙古节能主管机构——自治州发展改革委相关领导。

提醒谈话强调,内蒙古自治区是在我国北方地区生态安全天然屏障,关联华北地区、大西北、东北地区甚至全国各地生态安全。近些年,内蒙古能源消費总产量大幅度提高,GDP仅占全国各地的1.7%,却耗费了全国各地5.2%的能源。“十三五”前四年,能耗抗压强度总计升高9.5%,今年能源消費总产量较二零一五年提高6562万吨级耗煤量,已做到“十三五”增加量总体目标的184%;能源消費弹性系数由“十二五”的0.2升高到1.5。能源产业结构调整迟缓,今年非动物化石能源消費比例为8.1%,远小于全国各地15.3%的平均。2020年上半年度,在全国各地和大部分地域能源消費持续下滑的状况下,内蒙古自治区能源消費同比增长率6.3%,能耗抗压强度环比升高10.56%,“十三五”能耗双控开关总体目标进行局势十分不容乐观。

提醒谈话注重,内蒙古节能主管机构要直面问题、高宽比警觉、认真反思、有一定的作为。一要进一步提高政治站位,重视节能工作中。毫不动摇地贯彻落实中共中央、国务院办公厅能耗双控开关决策部署,不讲条件、不搞随机应变、不打折。二要采用有力对策,果断扭曲节能工作中不好局势。增加产业链产业结构调整幅度,紧抓能耗种植大户,紧抓工业生产、工程建筑、道路运输、物流仓储等关键行业节能,积极推进关键用能企业能耗在线监控系统软件基本建设,立即开展判断预警信息。三要摒弃简易“一刀切”,保证 住户越冬用能。灵活运用内蒙古自治区风速、太阳能发电資源充沛的优点,加速发展趋势清理能源,积极主动实行清理能源采暖。搞好清洁燃料贮备,保证 住户越冬不受影响。四要详细分析难题缘故,进一步履行职责。从能耗双控开关工作目标、节能推动幅度、产业链产业结构调整等层面深层次分析,对节能工作中情况有剖析、有应急预案、有对策,增加催促幅度,促进自治州节能工作中尽早改变面貌。

内蒙古发展改革委领导表明诚挚接纳国家发展改革委环资司强调的难题,认真反思、果断整顿。下一步将进一步深层次贯彻落实节能主管机构监督责任,敢于担当、不推义务,全力以赴抓能耗双控开关不释放压力,严控增加量、切实减少总量,尽较大 勤奋推动节能工作中。(总服务台记者 戈晓威)