导航菜单

四川广汉花炮厂燃爆原因:库存硝化棉因高温自燃

中国新闻网10月9日电 据四川广汉市政府部门网宣办官博信息,7月8日,广汉市金雁花炮企业南丰县厂区工业厂房产生燃爆事故,导致6人负伤。权威专家调研评定,该事故系化工产品库文件的硝化棉在天气炎热等要素功效下溶解放热反应、积热起火,造成 紧邻仓库内的木碳着火,从而点燃邻近工程建筑内存储的引火线产生燃爆。

9日5时左右,广汉金雁花炮企业燃爆事故现场用火基础消灭,消防队员清除火场。 张金 摄

7月8日21时10分上下,广汉金雁花炮有限责任公司企业南丰县厂区工业厂房产生点燃,22时25分引起燃爆。事故产生后,消防安全、公安机关、紧急等有关部门第一时间赶往现场,消防疏散附近群众,进行消防救援。经消防安全、公安机关、紧急等单位持续迎战,10月9日零晨4时20分,事故现场用火所有消灭;5时05分,现场应急处置结束。为避免 再次燃烧,仍守留10人对现场开展监测。

事故导致6人负伤,在其中两人受伤、4人轻微伤。现阶段,2名受伤工作人员顺利完成手术治疗,心电监护平稳;4名轻微伤工作人员伤情比较轻。

9日零时35分,四川省应急厅委任的烟花炮竹研究会和烟花炮竹检验站的权威专家到达现场具体指导应急处置,并进行缘故调研。权威专家根据现场询问工业区工作人员、收看点燃发生爆炸网上视频,融合现场近距观察,评定事故系化工产品库文件的硝化棉在天气炎热等要素功效下溶解放热反应、积热起火,造成 紧邻仓库内的木碳着火,从而点燃邻近工程建筑内存储的引火线产生燃爆。

出警后,广汉市县二级调遣10个消防救援站32车125人,170名基干民兵,前去现场灭火。经现场侦察,前期燃点原料库距储放引火线的仓库较近,很有可能引起燃爆事故,为维护工作人员安全性,将现场援救能量撤出至500米外,并设定警示区,提升现场监管,断开社会发展车子和工作人员进到。10月9日3时04分,在专家团入场判断和具体指导下,机构消防安全团队4车20人进行主攻,对原料库外其他起火的生产车间、工业厂房开展制冷应急处置。

事故产生后,广汉市机构紧急、公安机关、消防安全和本地党员干部对事故管理中心地区和蔓延到地区开展拉网式排查,机构群众消防疏散紧急避险,每一户群众都分配专职人员承担撤出,共迁移群众397户、1025人。依照集中化安装 和分散化安装 紧密结合的方法,在广汉市武装部民兵训练产业基地集中化安装 群众46人,鼓励群众投亲靠友分散化安装 上千人。应急调拔凉被、生活用水、泡面等生活物资,另外分配专职人员抚慰大伙儿的心态,全力以赴处理因难。

四川省专家团制订应急处置计划方案,分配技术专业工作人员和工程机械开展清淤,并待条件成熟后对库存量的引火线开展装运。基本方案9日中午六点上下,机构6名技术专业工作人员、2辆运送特种车辆执行装运,完全防患未然。

接下去,广汉市将竭尽全力搞好调研应急处置和事故善后处理,全力以赴救护负伤工作人员,搞好负伤工作人员及亲属抚慰,保证 群众稳定情绪;提升事故现场管理方法和安全性防治,并立即向社会发展发布結果;全力以赴搞好附近群众恢复生产日常生活的工作中,对全省烟花炮竹领域开展专项检查。