导航菜单

下花园发电厂|新国家电力的“红色文化”

下花园发电厂|新国家电力的“红色文化”

今年 ,是中国抗战获胜75周年纪念,大唐官府下花园发电厂也早已踏过了83年的风吹雨打过程,弹指间,不变的是新国家电力的“红色文化”。

下花园发电厂,东邻京包铁路,西濒洋河,南距北京市125千米,兴建于1937年。回朔当初,中国抗战暴发,日本帝国为抢掠战事資源,运用下花园煤、水充足的标准,依次基本建设了四个发电所,合称之为下花园发电所。

自此,日本鬼子从周边乡村抓来劳动力,在发电厂做各种各样苦役。那时候许多职工被丧尽天良的日本鬼子追捕或审问,在警卫室里经历过老虎凳、辣椒水、卷杠、皮鞭……摧残至死的职工被立即丢入浊水坑。下花园发电厂的职工并沒有妥协,只是以自身的方法和她们互斗,给八路军传资源,送物资供应。

1941年一月,冀热察军分区邓华、宋时轮先遣队挺入了平北,开拓了大面积抗日根据地,五区组织部部长罗忠在河北张家口下花园的碾儿沟、段家堡、一大段地创立了“红石头山抗日游击队”。

1940年夏天,平北地委和军分区决策:对栖身在下花园发电所的日伪军开展围歼,八路军连长(兼县中队大队长)李生旺领着一分队对发电所的日伪军进行攻击,发电所内的小日本鬼子负隅顽抗,拒不缴械。以罗忠、何金城领着的游击队二分队赶到支援,历经大战,日军投降。

1940年8月25日,下花园得到 释放,晋察冀边区政府部门派来啦林心贤、刘屹夫、陈宝诚等领导干部对接了下花园发电所,并改名为下花园发电厂,得到 完全释放的发电厂员工勤奋生产制造,节省成本,安全性发电量,积极主动支援前线,成绩卓著,我党晋察冀边区联合会通令嘉奖,并被晋察冀边区市人民政府获评榜样发电厂。

945 年 8 月,在一片锣鼓声中,晋察冀民生工程电业企业挂牌上市。在奋不顾身的改革和生产制造中,1946 年 5 月,民生工程电业企业的职工们宣布明确提出了给中共中央和毛泽东送发电机组、安裝灯泡的念头,这一提议迅速获得晋察冀中央局的准许。

时岁7月29日,《晋察冀日报》发布信息:“(当地27日讯)民生工程电业企业的员工们,在中国共产党问世二十五周年交流会上,热情规定派人到延安市给毛泽东安裝灯泡。该企业刘主管立即慨然允许。历经二十多天的积极主动筹划后,所需器械及熟练电气设备之专业技术人员,均已配置稳妥,宣布创立‘民生工程电业企业延安市工作队员’。该队共专业技术人员十余人,已于今天(二十七日)押送二十辆大货车及电动机、灯泡等电气设备器械,由张启航赴延。预估在一个多月之后,灯泡经替代灰暗的麻灯油点亮民主化北京首都——延安市”。

她们起先坐火车抵达山西省阳高,下列车后把发电机组和供电系统器械装成 25 辆大货车,刚开始向延安市迈进。从阳高到延安市一千多公里,大道基本上全处在沦陷区,以便安全性,这支细细长长马车队只有杜绝大道,在暮色保护下的小道和新路上行驶。大白天宿营时,连车带马避进山林,想尽办法掩藏团队的行迹。

同一年九月份底,“张垣电业职工赴延安市安裝灯泡工作队员”全体人员工作人员抵达山西省蔡家崖,贺龙大将与大伙儿一一挥手,并派人去给大伙儿提前准备棉服,了解了大伙儿的工作情况。贺龙大将激励大伙儿:将来会应对大量艰难,大伙儿要砥砺前行,团结一致,坚持不懈。修整几天后中间员工健身运动联合会李颉伯和中央办公厅杨尚昆来接大伙儿到延安市,并依照中共中央标示:“内部战争即将开始,设备留到晋绥军分区,工作队员先过大河”。

10月20日,工作中工作人员在杨家岭总算看到了毛泽东,毛泽东听完大伙儿的报告,笑着对大伙说:“感谢,感谢!大家一路很艰辛,安躁动不安灯泡没事儿,灯饰照明還是能做事”,“请大家未来回来,帮我谢谢河北张家口的全体人员同志们,谢谢你们的好心”。

抗美援朝战争阶段的军用每日任务

1945年九月份,国民党军队攻击晋察冀解放区。10月10日,下花园发电厂场长张彬、军代表张贵州天柱县领着80多位员工随八路军向革命老区战略转移,依次完成了蔚县大同市沟、曲阳胡芦汪和西板坡沕沕水水电厂(33军工厂)等军用发电量每日任务,为我国革命事业和电力工程工作作出了杰出贡献。

沕沕水水电厂是抗美援朝战争中我党我军的第一个水电厂,那时候下花园发电厂员工报名参加了释放井陉作战,从井陉媒矿查获了一台模块发电机组。在彭德怀司令的关爱下,下花园发电厂员工彻底靠手工制作将这台模块发电机组更新改造变成风力发电机组。

这座水电厂的完工,为中共中央指引三大战役出示电力工程适用,为释放全中国作出了卓越贡献。

从“援藏精神实质”到“地热精神实质”

西藏友谊解放以后,中共中央国务院办公厅、毛泽东、周总理对西藏电力工程工作发展趋势十分重视。1985年二月,在国务院办公厅科教组领导干部下,依据水利工程电力部(71)水电工程研字第三号文要求,选择怀来县后郝窑村周边基本建设一座200KW的地热实验发电厂。水利工程电力部、化学工业部、国家卫生部、计委地质局、北京地质局、军事科学院、北大等企业参加怀来县地热调查。

下花园发电厂承担工业厂房工程施工、安装设备及其运作管理方法,共借调39人报名参加基本建设。报名参加实验科学研究的企业也有:水电部科学研究组、水电部实验工厂、北大、西安市隔热研究室、北京电力工业局发电量组、中国人民解放军8341军队、等,6月21日零点宣布运作发电量。

为处理西藏地域长期性没电难题,1975年春节后,下花园发电厂借调8名工程项目专业技术人员赴西藏羊八井地域,与水利工程电力部权威专家在中国高原地区上刚开始基本建设第一座地热发电厂——西藏羊八井地热实验发电厂。

羊八井热田地势平坦,间距拉萨市87千米,海拔高度4300米左右,那时候的羊八井一片荒芜沙滩上,来源于水电部和下花园发电厂工程项目专业技术人员日夜兼程、卧冰饮雪,以昂贵的热情,打响了“肯吃苦、不怕苦、当英雄人物、当梁山好汉,基本建设地热比比看”的标语,因为大伙儿不适合高原地区上的重体力活,她们每星期迫不得已轮着回到拉萨医院门诊输氧就诊,以便不耽搁施工期,她们每日都让弟子们报告施工进度,安装设备情况,运作调节主要参数调整等状况。大伙儿充分考虑自身每一个人都带著十个弟子,而那时候都没有现有的教材内容,园电的专业技术人员就把运作调节和操作流程的纪录、数据信息都留到当场,让大伙儿互相抄录和记下来,基本上是从零竭尽全力为羊八井发电厂塑造年青人。1975年9月23日,西藏羊八井地热实验发电厂取得成功……当初园电人的这类“援藏精神实质”,现如今早已转换为西藏的“地热精神实质”。

为改进2008年夏季奥运会空气指数,停业整顿2台10亿千瓦柴油发电机

带著“红色文化”的下花园发电厂员工与中华民族共命运,同发展趋势,一批又一批的园电人也从这儿迈向全国各地的煤化、核电厂、水电工程、风力发电、地热发电厂、太阳能发电发电厂……她们不但是电力企业的权威专家能人,有的变成别的行业的领头人和掌舵人,为中华文化杰出的振兴砥砺奋进。(刘海东)