导航菜单

安徽歙县:超5000亩山茱萸丰收 产量倍增农户增收

央视信息:金秋十月,在安徽省黄山歙县海拔高度达880米左右的金川乡,5000余亩山茱萸树挂满累累的果子,结着了显示屏上那样的红果,如今本地的农户忙着采摘,一派农忙时节大丰收的愉悦情景。

在歙县金川乡的长源村,脱贫致富户吕桃花运正手和脚利索地采收着山茱萸水果。

歙县金川乡长源村群众 吕桃花运:2020年这一红枣皮(山茱萸)看起来非常好,块头也大,产量也增涨了,收益也增涨了。

金川乡的年平均降水量为1400多毫米,山茱萸的当然生长发育自然环境无可比拟。地方政府正确引导农户在山核桃林和茶树田里套种山茱萸树,提升 了林地类的亩均综合性经济效益。

歙县金川乡长源村群众 吴以可:像大家这儿除开红枣皮(山茱萸)也有山核桃和荼叶,像我们家一年的收益两万多块。

山茱萸是中药方剂的主要成分,在以往,金川乡山茱萸的水果产量在十五万kg上下,年产值一般在三百万元到400万元。2020年,因为提升了早期的栽种管理方法,山茱萸的产量成倍增加,预估产量提升三十万kg,种植区农户户均将创收一千元到2000元。