导航菜单

木炭和木柴,火焰到底pick谁? 

在大家的印像中,燃烧与火焰好像亲密无间,但在生活起居中,好像烤串的木碳仅有在植物油脂滴下时才会造成火焰,而营火则不断绽开着汪汪狗火焰。那麼,为何木碳燃烧沒有火焰,而柴火燃烧却有火焰呢?

实际上,仅有汽态化学物质燃烧才会造成火焰,例如大家煮饭时应用的液化气、燃气。但是像车用汽油、乙醇那样的液體易燃物,及其石腊、木材这类的固态,燃烧时也可以见到火焰,这是为什么呢?要表述这个问题,大家最先要掌握燃烧的几类方法。

易燃性的液體和固态一般会开展挥发燃烧,可是全过程略微差别。易燃性液體燃烧是液體挥发气化与燃烧物(空气中的氧)在明火功效下的燃烧,而易燃性固态燃烧则是可熔融的易燃性固态受热升华或熔融后挥发,造成易燃气体而产生的燃烧。车用汽油、乙醇及其石腊的燃烧,都归属于挥发燃烧。

溶解燃烧就是指易燃物在燃烧全过程中转化成一些分解反应物质,这种分解反应物质再开展空气氧化燃烧的燃烧方法。木材、打印纸张、棉、麻及其生成高分子材料的聚氨酯弹性体、丁苯橡胶等的燃烧方法均归属于溶解燃烧。

木材见火时,在其中的水份会慢慢挥发,温度做到100℃时,木材会越来越十分干躁。假如再次加温,木材便会进到分解反应环节,到130℃上下,木材会溶解出很多水蒸汽和二氧化碳。当温度超出170至180℃,木材的分解反应速率加速,会释放出来一氧化碳、甲烷气体、丁二烯等易燃气体,这种汽体燃烧,就产生了光亮的火焰。假如木材再次燃烧,温度抵达200℃之上,溶解出的易燃气体便会相继燃烧消失殆尽,木材色调慢慢变深,彻底碳化,即变成了木碳。

表面燃烧也称无火焰的非均相燃烧,就是指易燃物遇热后不产生分解反应和改变(改变即物态变化,如固态熔融、液體气化、汽体汽化、液體凝结等),只在被加温物件的表面与co2产生化学变化的燃烧方法,从表面刚开始呈余灰的燃烧情况。焦碳、木碳和不蒸发金属材料等的燃烧都归属于表面燃烧。焦碳、木碳具备多孔结构构造,且炭的熔点很高,因而在燃烧标准下,即便温度十分高,也不会熔化、提升或溶解造成易燃气体,因而就不容易造成火焰。

之上燃烧方法表述了柴火燃烧有火焰而木碳燃烧无火焰的缘故:主要是其燃烧方法的全局性不一样。事实上,除开表面燃烧,此外一种燃烧方法也会展现无火焰的燃烧情况——阴燃。阴燃就是指化学物质无能见光的迟缓燃烧,一般在气体不商品流通、加温温度较低或环境湿度很大的标准下产生。一些固态化学物质,如打印纸张、木屑、化学纤维化学物质、天然乳胶、硫化橡胶及一些多孔结构聚氨酯弹性体等,产生阴燃的概率很大。阴燃具备延迟时间长、隐秘性强的特性,危险因素也较高,烟蒂燃烧便是典型性的阴燃状况。实际中因为阴燃造成的火灾事故状况数不胜数,因此 干万不可以心存侥幸。

北京北京海淀区老师职业中学附设实验中学初中一级教师牟丹开展合理性严格把关。